自炊復活

最近,自炊を復活させている。
そのためか,大分体の調子もいい。スーパーで勢いのある野菜を見つけて選んで食べるのがいい。
選び方ってものがようやくわかってきた。
大体茎の切断面がいびつでなく丸い野菜,その野菜独特の香りが濃く香る野菜*1が味がいい。
春は,苦みもある野菜?が欲しくなるのは,何でなんだろう。
菜の花とか,たらの芽とかが欲しいので,買ってお浸しにしたり,油で素揚げにしたりしておかずにしている。
一方ではそうかと思えば,春キャベツやエンドウのやさしい甘味が欲しくなってスープやら卵とじやらにして食べている。
お茶に関しても,ここ1ヶ月は,ずいぶん前に実家から送ってもらった自家製野草茶やゴボウ茶,無選別の茎ほうじ茶を飲んだりしていたら,ずいぶんと体の調子が戻ってきた気がする。
要は食い意地が張っているだけなのであるが。

*1:感覚的にわかりにくいかもしれない…。