塩麹メニュー

塩麹にはまっており,肉をブロックで買って塩麹を塗って熟成させることにしている。
ラップでくるむと,塩の濃さにもよるけれど1週間程度はもつので,一人暮らしには便利だ。少し小さめに刻んで野菜と炒めて食べるか,スープにするとおいしい。
トマトと豚肉ブロックのスパゲッティが酸味と塩味のバランスが良くて,この食材で一番ヒットしているメニューだ。塩麹でつけた豚肉は,単にそのまま焼いてしまうと塩味が豚肉の中のみに凝縮されてしまい塩辛い肉とトマトの分離をしてしまうので,先に玉ねぎを炒めておいてあめ色になったところに,白ワインにつけて塩味を抜いたざく切りの豚肉を,塩味のついた白ワインとともに加えるのがポイント,豚肉表面が焼けてきたのを見計らって最後にブロック状のトマトを加えて炒める。
最後にパスタを入れて完成。